С 20 января по 29 января в нашей школе стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в память о тяжелых жизненных испытаниях, которые пережили жители Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.
Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Отметим, что 2020 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Акция «Блокадный хлеб» станет первым мероприятием памяти участникам Великой Отечественной войны.
Историческая справка:
Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне. В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, оказался в кольце окружения. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить ещё примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Даже беженцы не принимались и выталкивались обратно на территорию Ленинграда. До войны Ленинград снабжался что называется «с колёс», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С ноября 1941 г. установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г., бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».
Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.
Жители и руководство Ленинграда делали тогда всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора. Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город.
27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.